LSI-копирайтинг – это метод подачи текста, который подразумевает повышенное значение контекста к сопутствующим ключевым запросам. Проще говоря, в LSI-копирайтинге важно каждое слово.

Аббревиатура LSI скрывает в себе слова "latent semantic indexing", что на русском значит "латентно-семантическое индексирование". Подразумевает эта фраза, что во время индексирования контекст будет играть более весомую роль в выдаче, нежели в простом СЕО-тексте.

Можно с уверенностью сказать, что LSI-копирайтинг – это инструмент следующего поколения, сменяющий на своём посту СЕО-копирайтинг.

Если СЕО-копирайтинг делал ставку на количестве ключей, их плотности, вариативности склонений необходимого запроса, места расположения, то база внимания LSI-копирайтинга шире. Она задевает синонимы ключевых запросов, тематические слова, индекс отказа (как быстро закрывает пользователь страницу после начала чтения), соответствие контекста, пользу для читателя.

Содержание:


Пример того, на какие слова ранее акцентировали внимание поисковые роботы (акцентировали согласного ключа примера):

lsi-копирайтингТеперь поисковики будут составлять выдачу, внимая таким словам:

lsi-копирайтинг2

Закончилось то время, когда было достаточно просто писать по теме. Сейчас нужно думать о каждом написанном слове. Расшаривать тематику и вникать в суть вопроса. Это и есть убийство ленивых копирайтеров, ведь теперь, по мере вхождения LSI-копирайтинга в обиход сеошников и просто грамотных заказчиков, все его новшества будут ложиться на наши плечи (на плечи компетентных копирайтеров). Придется внимательней относиться к структуре текста, тематическим словам, синонимам и т.д.

А что же к этому привело? Понятие LSI-копирайтинга несколько лет курсирует тихими маршрутами отдельных блогов, дружеских компаний SEO-специалистов и отдельных бирж контента, а истоками происходящего можно назвать две отправных точки: создание алгоритма Panda (Панда) в 2011 году и Hummingbird (Колибри) в 2013.

LSI-копирайтинг – отпечаток Панды

алгоритм Панда

В один из последних зимних дней 2011 года, а именно – 23 февраля, программисты компании Google дали волю лапам своего алгоритма под названием "Panda". Он сразу стал безжалостно показывать глубину дна поисковой выдачи для некачественных сайтов, типа: рекламной фермы и сайтов со копированным контентом.

При ранжировании, алгоритм много уделяет внимания человеческому фактору – то есть поведенческому. Это значит, что активность пользователей на ресурсе: переходы по ссылкам, заполнение форм или работа с интерактивными приложениями на страницах – всё это повышает авторитет сайта в глазах роботов. Логично, что показатель отказа или среднее время нахождения на веб-ресурсе также является весомым фактором для алгоритма Панда.

Продолжая тему поведенческих факторов, напомним и об учете соотношения возвратов ко всем количествам переходов. Всё выше перечисленное напрямую зависит от того, насколько удачно написаны тексты ресурса, и насколько хорошо они отвечают интересам ЦА (целевой аудитории).

Отдельно выделим нелюбовь алгоритма к неуникальному контенту. Тексты, неумело украденные с других сайтов, могут существенно снизить позиции в выдаче, причем не только страницы, но и всего web-ресурса. Опять-таки, это вопросы, непосредственно задевающие текстовое наполнение; такие параметры, как релевантность рекламы или ссылочный вес, которые Panda также анализирует, мы затрагивать в этой статье не будем.

Колибри в LSI-копирайтинге

алгоритм Колибри

Как заявляют ведающие люди, Hummingbird стал эволюционным шагом от алгоритма Caffeine, рожденного еще в 2010 году. Колибри же вышел в 2013, и серьезно взбудоражил следящую за индексированием страниц общественность. Компания Google, которая является его родителем, заявила, что они долго и плодотворно работали над тем, чтобы сгруппировать большинство запросов по концепциям связи, то есть создать концепции, в которых собраны объединенные темой или смыслом слова.

Важно подчеркнуть, что речь идет не только о синонимах, но и о словах, часто используемых с запросом согласно того или иного контекста. Грубо говоря, это попытка создать робота, понимающего эмоции и посыл человека, пишущего текст. Колибри играет ключевую роль в необходимости LSI-копирайтинга как способа подачи текста. Тут явно просматривается желание разработчиков создать симбиоз, в котором текст одинаково нравится роботам и читателям.

Минутка, чтобы подумать

А теперь давайте немного отойдем от темы копирайтинга и задумаемся, на что похожа попытка Google создать "программку", которая понимала бы людей... Подумали?

Да это же искусственный интеллект.

ИИ

Для тех, кто хоть немного знаком с трудами корпорации Google, известно, что среди её дочерних компаний есть пара проектов, таких как Boston Dynamics, занимающихся созданием роботов. И речь сейчас не о роботах, безжалостно вбивающих ваш сайт за пределы ТОП-10 выдачи, а о тех самых, которые так мастерски продемонстрировал нам Арни в своё время:-).

Ну и ладно. Остаётся надеяться, что до прихода непрошенных железных мускул в Ваш дом, Вы успеете воспользоваться информацией в статье и напишете парочку LSI-текстов.

P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях или писать дополнительную информацию по теме там же. Будем рады.