В русскоязычном сегменте интернета ходит масса интерпретаций в отношении копирайтинга и рерайтинга. Полбеды, если источники раскрывают лишь часть значения данных терминов, но бывают и те псевдоспециалисты, которые вносят полнейшую путаницу и несуразицу в умы начинающих копирайтеров. Для меня, как человека, занимающегося копирайтингом профессионально, было очень важно разобраться с терминологией и поделиться знаниями с вами. Прямо сейчас я отвечу на вопрос: что такое копирайтинг и рерайтинг, и открою несколько секретов по заработку на этом ремесле. Приступим!

 

Содержание:


Копирайтинг — это

Копирайтинг (англ. copywriting: copy — текстовый материал; write — писать) — написание текстов рекламного характера для целей маркетинга, с их дальнейшим распространением на печатных материалах, интернет-страницах, рекламной атрибутике и при устном цитировании. Это тексты, популяризирующие товар, услугу, бренд, личность, идею или стимулирующие на покупку конкретного продукта.

Задолго до создания компьютеров и, тем более, интернета, люди использовали приемы копирайтинга для достижения своих коммерческих или презентационных целей. Названия продуктов, слоганы и лозунги, зазывные речи и скороговорки по теме – всё это плоды умов тогдашних «копирайтеров», пусть они так еще и не назывались. По истечении времени, к счастью маркетологов всего мира, увидел свет, его величество интернет.

Огромная площадка для рекламы и торговли, как непаханое поле, требовала к себе большого внимания и освоения её невиданных ресурсов. Большинство приёмов из газет, журналов и брошюр перекочевали на страницы сайтов. С тех пор, интернет начал активно перетягивать одеяло с предшествующих источников рекламы на себя и стал важным инструментом маркетинга любой компании.

Эта «важность» и масштабы сети для многих начинающий, непрофессиональных копирайтеров («биржерайтеров») создали иллюзию, стереотип, что копирайтинг относится только к просторам интернета. Ясное дело, что так думают не все, и большинство специалистов, занимающихся околорекламной деятельностью, понимают все отличия и нюансы. Но, замечу, что люди, только открывающие для себя мир копирайтинга, часто ассоциируют подобную работу исключительно в контексте: «текст+сайт=деньги», вместо формулы – «текст+n=деньги».

Примечание. Термин «копирайтер», используемый в Рунете в отношении людей, которые занимаются написанием текстов для сайтов, не совсем верен. Оригинальным названием для течения web-копирайтинга, будет «website content writer» – если использовать наиболее подходящую кальку, то это – «вебрайтер». Но люди любят всё упрощать, и поэтому, теперь в Рунете все кто пишет на заказ, одинаково становятся просто копирайтерами.

Разобравшись с историей, расскажу о том, как опознать в тексте копирайтинг. Главное отличие копирайтинга от иного текстового ряда – это уникальность структуры и «продающая» составляющая. При этом я говорю не об уникальности в глазах роботов поисковиков.

Настоящий копирайтинг создаётся автором на основе его опыта, знаний и размышлений по теме текста. Заметьте, что не стоит исключать факт использования в статьях выводов, сделанных на основе чужих работ. Все почему-то считают, что уникальный текст подразумевает что-то непревзойденно неповторимое – но так не бывает.

Тот опыт и знания, о которых я упоминал ранее, достаются при чтении других, созданных ранее материалов. Вопрос только в том, как автор структурирует всю информацию у себя в голове и подаёт её публике в виде текста. Уникальная подача, с применением своего видения или основываясь на своём опыте и знаниях, является копирайтингом. Текст, размещаемый в интернете, также не должен быть похож по структуре ни на один имеющийся в доступной поисковикам паутине.

Резюмирую – конечный продукт копирайтинга (текст), должен быть структурно неповторимым в сравнении с материалами, уже имеющимися в общем доступе, а также обязан вызывать у читателя желание купить продукт или узнать больше об рекламируемой (-ом) идее, человеке, услуге или товаре. 

Что такое рерайтинг

Рерайтинг  это создание новой статьи, основанной на уже имеющихся текстах. Тут главное – понимать разницу между копирайтером и рерайтером. Первый имеет право и, более того – должен, строить собственную концепцию рассматриваемого вопроса. Рерайтер же вынужден максимально придерживаться темы исходного материала, и минимизировать собственное мнение в тексте. При этом в контексте веб-рерайтинга, текст в рерайтинге также должен быть уникальным.

Грубо говоря, рерайтер должен переделать исходный текст или тексты так, чтобы сохранить весь смысл и посыл, но при этом поисковики считали его уникальным. Способов для перевоплощения оригинала в рерайт (продукт рерайтинга) несколько:

  1. Синонимайзинг  замена отдельных слов на их синонимы.
  2. Сокращение текста посредством удаления слов, не несущих смысловой нагрузки, или не влекущих изменений основной мысли при их удалении.
  3. Частичная редакция с изменением структуры статьи больше применима к крупным текстам, где есть возможность переставлять структурные блоки и предложения, без потери общего смысла.
  4. Классическая редакция. Каждое предложение переписывается по своему, но главный смысл оригинала остается.
  5. Глубокий рерайтинг – из оригинала берутся только основные данные (названия, цифры, цитаты), а сам текст пишется и структурируется полностью так, как считает нужным автор.

Сам рерайтинг, чаще всего, используется в двух случаях: для экономии на контенте или при необходимости использования данных исходника. Как правило, стоимость рерайтинга ниже, чем копирайтинга, поэтому заказчики часто используют его для наполнения своих сайтов при минимальных затратах. В основном, такие клиенты ориентируются на SEO и заработок на трафике, а интерес читателей к текстам – не самый важный показатель.

Важно подчеркнуть, что в реалиях вебрайтинга СНГ грань между копирайтингом и хорошим рерайтингом очень тонка. Если это не настоящий «продающий» текст, а что-то по типу «биржерайтерства», то в обеих случаях может браться одинаковое количество исходников и итоговый текст никак нельзя идентифицировать по другому, кроме как копирайтинг.

Совет для начинающих копирайтеров: старайтесь всегда брать плату как за копирайтинг даже если у Вас заказали рерайтинг. Трудозатраты практически одинаковы.

В категорию «контент для экономии» также можно отнести наполнение сайтов, не практикующих заработок за счет сети. Это могут быть, к примеру, сайты-визитки с минимальной информацией об их владельце (компании, человеке, организации), которые используются для галочки владельцами или внутренние корпоративные ресурсы на которых размещается полезная информация для сотрудников. Второй главный заказчик рерайтинга – это новостные ресурсы. Для них очень важно сохранить все детали описываемого события, без фантазий и размышлений автора, но при этом не упасть в грязь лицом перед поисковиками – для чего рерайтинг прекрасно подходит.

Если текст читают СЕОшники, то сразу могут возникнуть куча противоречий, вопросов и споров, но в одну статью все нюансы не включишь, поэтому она ориентирована на начинающих вебрайтеров, чтобы дать им крепкую базу основанную на опыте работы с сотнями клиентов по СНГ.

chto-takoe-kopirajting-i-rerajting

Виды текстов копирайтинга и рерайтинга – в оригинале и Рунете

С учетом путаницы в терминах и привычке пользователей Рунета всё упрощать, многие блогеры, студии рекламы и копирайтинга, не заморачиваются над правильным толкованием того или иного вида деятельности, а просто повторяют то, к чему привыкла толпа. Моя же цель – хоть чуть-чуть привести интересующиеся умы в порядок. Чтобы вы не запутались между истиной и активно приживающимися ошибками, я буду четко разграничивать родительные термины англоязычного сегмента интернета (с которого всё рождается) с теми, что появились на «наших просторах».

Ориг. Copywriting – в англоязычных сетях данный термин вобрал в себя ряд маркетинговых и рекламных действий, напрямую связанных с написанием текстов. То есть, реальное лицо копирайтинга (copywriting) – это тексты для: почтовой (бумажной) и интернет-рассылки, печатной рекламы в журналах и газетах, рекламы в интернете, теле- и радиорекламы, пресс-релизов, постов в соцсетях и блогах, биллбордов и любой рекламной атрибутики – от чашек и футболок до слоганов на машинах и дирижаблях.

Рунет. Копирайтинг – для просторов СНГ данное слово, в большей мере, означает  уникальный текст для публикации в сети интернет. В большей мере, потому что реальных копирайтеров намного меньше чем «биржерайтеров». Скажу честно – хорошо, если вы будете знать реальное происхождение и значение термина, но, на практике, даже в самых крупных биржах копирайтинга, это вам не поможет. Всё потому, что они для простоты модерации используют термины, так, как им удобнее и понятнее большей массе пользователей.

Совет для копирайтеров: при работе на открытом рынке, вне бирж, лучше показывать свою компетенцию, но не промывать мозги клиенту, если он даёт большой заказ и при этом называет его как-то иначе.  🙂

Ориг. Rewriting – данный термин в английском языке задевает области информатики, математики и лингвистики. Нас интересует только последняя область. Тут не нужно вдаваться в подробности, так как слово «rewriting» отчасти передает смысл своего русскоязычного аналога.

Рунет. Рерайтинг – в СНГ это слово имеет отношение исключительно к обработке текстовых материалов и больше ни к чему. Тексты в рерайтинге не создаются с нуля, а за основу берутся уже написанные, над которыми и происходит работа.

Рунет. SEO-копирайтинг – если рассматривать такое понятие в наших реалиях, то оно подразумевает написание уникального текста для сайта с обязательным внедрением в него ключевых слов и фраз, с целью повышения релевантности текста в глазах поисковиков. На наших просторах, грань между SEO-копирайтингом и обычным копирайтингом невелика. На тех же биржах, часто в разных категориях присутствуют тех. задачи схожего смысла. То есть, при СЕО-копирайтинге могут просить вписывать ключи определенным образом, и в категории обычного копирайтинга – та же задача. Интересно то, что, даже если вы преднамеренно не вписывали ключи, но статья заливается на сайт, и она открыта для индексирования, то её можно считать СЕО-копирайтингом. Дело в том, что, вне зависимости от качества текста и подготовки его к вкусам поисковых роботов, он невольно несет в себе различные ключи и LSI слова, дающие определенный СЕО-эффект при ранжировании поисковыми алгоритмами.

Резюмирую по СЕО-копирайтингу: к любому копирайту и рерайту можно применить приставку SEO, если текст открыт для индексирования поисковикам – вопрос только в уровне релевантности (наличии семантически подходящий ключевых слов).

Ориг. Спичрайтинг – написание текстов для устного цитирования. В большей мере, такими услугами пользуются политики, бизнесмены и даже общественные деятели, желающие блеснуть красноречием перед своей аудиторией. Поэтому, подобная работа может приносить высокий доход. Конкретные цифры, будут зависеть от нанимателя и вашего авторитета в отдельных кругах.

Ориг. Постинг – подразумевает написание мелких заметок, комментариев (постов) на сайтах, страницах соцсетей и блогах. Работа не сложная, но малооплачиваемая, если речь не идет о комплексной информационной компании.

Ориг. Переводы – также можно отнести к виду копирайтинга, а суть задачи заключается в переводе текста с одного языка на другой. Такой род деятельности неплохо оплачивается, и за качественный перевод можно получить в несколько раз больше, чем за обычный верайтинг.

Кто такой копирайтер: качества успешного копирайтера

Многие «эксперты» говорят: «Копирайтером может стать любой, главное – уметь печатать на клавиатуре». Да, действительно может. Может ровно так, как и быть финансистом, слесарем, космонавтом или кем то еще. «Зеленый» копирайтер может, к примеру, как и финансист, считать на калькуляторе, как слесарь – закручивать трубы или, как космонавт, нажимать на кнопки своего аппарата.

Но делает ли его возможность осуществлять элементарные действия – финансистом, слесарем или космонавтом? Определенно – нет! Я конечно утрирую, используя в примере данные профессии, но, по факту – в копирайтинге следует учиться не меньше, чем для другой специальности, чтобы зарабатывать достойно.

Однозначно, порог входа для начала занятия данным ремеслом и получения первой прибыли значительно ниже, чем в приведенных примерах, но всё зависит от поставленных целей. Писать за 50-200 $ в месяц – это тоже работа, но стоит ли она того. «Дешевый» копирайтинг потребует уймы времени и сил, чтобы заработать более-менее приличный доход.

Для того чтобы копирайтинг приносил большую прибыль, нужно постоянно совершенствоваться и показывать свою компетентность в рассматриваемом вопросе. Развиваться не только с точки зрения филологии, но и маркетинга, СЕО, психологии и ряда других сопутствующих «наук». Если вы действительно хотите много зарабатывать, не печатая по 12-14 часов в день, то следует развиваться в следующих направлениях:

Грамотность. Несомненно, написание текстов требует знаний языка, на котором они составляются. Но при этом, не следует забывать о том, что копирайтинг – это не об филологии, а об продажах. Его цель создать текст, который будет эффективно влиять на читателей. Создание необходимого отклика от аудитории – вот, что важно. Грамматика лишь саморазумеющаяся часть «основного блюда».

Скорость письма. Больше пишите – больше получаете. Скорость передвижения пальцев по клавиатуре существенно влияет на заработок копирайтера. Постоянно нужно стремиться к повышению скорости письма до уровня, бессознательного набора. Для начала вы набираете слова двумя пальцами, затем несколькими, потом учитесь писать «вслепую» по памяти, а после – писать «вслепую» не думая о том, где какая кнопка находится. Многие не считают это важным фактором, говоря, что качество важнее. - Одно другому не мешает, отвечу я.

Любознательность. Если вы мало знаете, то вы не интересны. Описание любого товара, услуги, действия и т.д. требует подробностей, и нуждается в некой изюминке. Если вы пишите, к примеру, про газонокосилку и знаете только то, что она умеет косить газон, текст наверняка не будет выделяться на фоне сотни таких же. На более высоких уровнях копирайтинга, вообще не будет возможности пробиться, если вы будете выдавать только всем известную и занудную информацию. Постоянно читайте, общайтесь и вникайте в вещи, которые вас раньше не интересовали.

Изучение английского языка. Несомненно, работа с переводами или написанием статей для иностранных сайтов – прибыльное занятие. Это может быть испанский, французский или иной язык. Но английский – всегда в приоритете. Дело в том, что англоязычная аудитория интернета составляет более 1 млрд. человек, при мировом количестве пользователей в 2,5 млрд. К сравнению – русскоязычный сегмент в мировой паутине занимает всего 80,5 млн. Хорошее знание английского откроет вам дорогу к самому большому мировому рынку контента. К тому же, средние цены за копирайтинг на английском, в переводе в рубли, гривны, сомы и т.д. будут выше, нежели на просторах СНГ.

Постоянный поиск дорогостоящего направления. Большинство копирайтеров начинают с рерайта или постинга, затем переходят на копирайтинг и частично осваивают СЕО и маркетинг. Но потом, как правило, просто пытаются выжать максимум с написания текстов для наполнения сайтов, не особо вникая в другие течения этого ремесла. Стараются быстрее писать, набивать клиентов, которые больше платят и стабильно заказывают – но быстро упираются в пределы заработка, обусловленного большой конкуренцией и ценностью продукта. Следует постоянно пробовать себя в разных видах копирайтинга. Начинайте с написания речей для друзей и знакомых, выступающих на публике, пробуйте проводить маркетинговые акции, составлять коммерческие предложения для компаний, слоганы и тексты для рекламной продукции разного рода. Пишите статьи в журналы, начиная с самых неприметных и бедных, постепенно переходя к знаменитым и дорогим. Не бойтесь экспериментировать и предлагать свои услуги вероятным заказчикам.

Я надеюсь, что смог раскрыть для вас многогранность копирайтинга, его смысл и возможности. Понимаю, что много вопросов по программам, заработку на биржах, защите от мошенничества и многое другое, но сразу обо всем не расскажешь, поэтому ждите продолжения в следующих статьях, и не забывайте: авторская свобода – это прекрасно, отсутствие начальников – это изумительно, но в копирайтинге деньги – главное!